Папа, я горжусь тобой! Обещай мне, что мы больше никогда не расстанемся

0
Папа, я горжусь тобой! Обещай мне, что мы больше никогда не расстанемся

— Мамочка, мамочка, папа приехал? — прокричала с коридора Алиса, увидев мужскую обувь и куртку на вешалке.
— Нет, доченька… это дядя Ваня, — сказала мать — теперь он будет твоим папой…

Мама, сказав эти слова, заплакала, а потом быстро встала, утерев слезы передником, и отвернулась к плите.

— Иди переодевайся, я грею тебе обед.

Алиса нехотя поплелась в свою комнату, искоса взглянув на незнакомца. Да какой он отец? Он даже не похож на него. Папа всегда улыбался, даже когда приходил поздно и сильно уставал на работе, папа привозил из поездок подарки, и наконец с чего мама взяла, что папа больше не приедет, пригласив этого мужчину, а может завтра он откроет дверь и с улыбкой скажет:

— А вот и я мои родные девчонки! Ну Вероника ставь чайник, а ты Алиска беги принимать подарки!
— Доченька, мне сказать тебе нужно кое-что, — тихо проговорила мама, зайдя вечером в комнату Алисы.
— Да, мамочка, я слушаю.
— Алиса, скоро мы с тобой уедем, — внимательно посмотрев в глаза девочки, добавила — насовсем…
— Я не хочу уезжать, а вдруг папа нас не найдёт больше. Приедет, а дома никого нет, — воспротивилась дочь.
— Он не приедет…, дядя Ваня будет заботиться о нас, как твой отец, ты потихоньку привыкнешь, родная. Он неплохой человек…

Через две недели начали паковать вещи, Алискины игрушки, девочка с тоской смотрела на стены своей спальни, на многочисленные рисунки отца, каждый уголок квартиры напоминал о нем. Мама так и не сказала, почему он не приедет, а к дяде Ване девочка подходить боялась, он так и не улыбнулся ни разу, и практически ничего ей не сказал…

Через день были на месте, Алиска, сойдя с поезда, так и смотрела во все глаза. Она впервые была в большом городе, столько людей, красок и шума она не видела и не слышала никогда.

Квартира дяди Вани была светлая и большая, Алисе выделили комнату, в ней уже была мебель, игрушки, книги.

— Мама, а здесь кто-то раньше жил? — спросила Алиса, — увидев рисунки на обоях и красивые детские платьица в шкафу.
— С чего ты взяла, доченька, это все твоё, а рисунки те оставили бывшие жильцы, не обращай внимания.
— Хорошо, мама, значит это все мое? — заулыбалась Алиса.
— Конечно твоё и ничьё больше.

Прошло несколько лет, у Вероники родился сыночек — Кирилл, родители переключились все своё внимание на малыша, предоставив девочку самой себе. Тем временем Алиса пошла в девятый класс, кое-что она начала все-таки понимать.

Она видела как изменился отец, он начал улыбаться! А так же видела как менялся он в лице, когда она подходила к нему со своими вопросами.

А потом мама заболела, эта была старая болячка, которая после родов обострилась. Три месяца дядя Ваня не отходил от постели матери, успевая также ухаживать за младенцем, а потом мать забрали в больницу на операцию, во время которой ее не стало…

Перед уходом она успела написать письмо дочери, так чтобы несмотря на свой юный возраст та все поняла и простила.

«Дорогая моя девочка! Я тебя очень люблю и видит Бог эта болезнь совсем не входила в мои планы… я знаю у тебя за последние годы скопилось много вопросов, и один из них: «где же наш отец?»

Постараюсь ответить — у твоего папы новая семья, и маленькие сыновья, твои братья. Он живет в далеком северном городе, он тебя не забыл и по-прежнему любит. Не обижайся на Ваню, он хороший человек, и желает тебе только добра… Я скорее всего уйду, но с тобой буду всегда, что бы не случилось, где бы ты ни была… с любовью, мама.»

С маминым посланием рядышком лежала аккуратная стопка писем, этот почерк Алиса узнала бы из тысячи — писал отец!

Весь вечер девочка провела читая письма. Плакала, смеялась, грустила вместе с ними.

Закончив десятый класс Алиса засобиралась к отцу.

— Не ждёт он тебя. — буднично сказал дядя Ваня.
— Откуда тебе знать, я читала письма, он пишет, что любит и ждёт в гости.
— Написать можно все что угодно, — рассердился он — даже мать проводить не приехал, но ты поезжай раз собралась. Я держать не буду.

Добиралась Алиса долго, сначала несколько суток на поезде, затем два часа на автобусе. Дом нашла быстро, квартира располагалась на первом этаже. Позвонила, дверь открыл отец, вроде тот же, но постаревший лет на двадцать, следом за ним выбежали двое мальчишек и во все глаза уставились на Алису.

— Проходи доченька, не стой в дверях! — отец крепко обнял дочь. — это мои сорванцы — Сашка и Димка, познакомься.

Алиса кивнула мальчикам и прошла в квартиру.

— Прости за бардак, я живу один с детьми, мало что успеваю, ты проходи не стесняйся, сейчас чай поставлю, с дороги устала наверно.
— Нет, не устала папа, все хорошо… а почему ты один? Я думала, у тебя семья, жена есть.

Мужчина помолчал, а потом сказал:

— Не было у меня жены, кроме твоей матери, — проследив за взглядом дочери, направленным в сторону детей, добавил — сыновья — мои родные. Когда нибудь ты меня обязательно поймёшь, а пока скажу, что есть дети, которые рождаются в любви, а есть те, которые просто рождаются от связи мужчины и женщины.

Алиса больше ничего не спрашивала, она была рада тому, что обрела наконец то самого родного и близкого человека. Он снова улыбался ей, они проболтали весь вечер.

— Папочка, а у братьев была мама?
— Да, была, но она ушла, оставив детей в роддоме, а я, зная это, приехал и забрал. Твоя мама была против, поэтому мы расстались, вот пришлось начинать с нуля в новом незнакомом городе, но мы справились.
— Папа, я горжусь тобой! Обещай мне, что мы больше никогда не расстанемся…,- прошептала Алиса.
— Обещаю доченька, вы втроём — моя семья, мои самые родные и любимые! — он поцеловал дочь, крепко обнял ее, для того, чтобы больше никогда никуда не отпустить!

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Введите ваше имя