На родителей не обижен, просто сделал выводы…

0
На родителей не обижен, просто сделал выводы...

— …Я знала, конечно, что женатый сын — отрезанный ломоть! — вздыхает пенсионерка Нина Витальевна. — Он не звонит, не стремится общаться, не переживает за нас. Но чтобы вот так, я и представить не могла!.. Муж в середине лета на три недели попал в больницу по скорой, с сердцем. Думаешь, сколько раз сын за это время позвонил отцу? Один раз! ОДИН!
— Да уж. Не самый заботливый сын…
— Вот! Стыдно даже рассказывать!.. Я уже не говорю про то, чтобы приехать в больницу, об этом и речь не шла… Хорошо, что у нас с мужем еще и дочь есть, одна бы я просто с ума сошла в такой ситуации. Дочка и с врачами разговаривала, и насчет лекарств узнавала, и меня еще поддерживала… Не то, что ее брат!
— И что, сын действительно даже не поинтересовался, что там с отцом? Вообще-то сердце — это серьезно!
— Когда отца только увезли, пару раз звонил мне, спрашивал, как дела… Ну ладно, пусть не один раз в общей сложности позвонил, а три. Это нормально разве — за три недели три звонка, в то время, когда отец в реанимации? Выходит, ему совсем наплевать на нас, да? А последний разговор, когда отца уже в палату перевели, меня вообще убил — говорит, ну теперь все хорошо, если что-то будет нужно, звоните. И трубку положил. Это вот как?..

…Сыну Нины Витальевны, Федору, тридцать шесть. Он давно уже живет отдельно от родителей. У него обычная семья: жена, ребенок, ипотека. Конечно, они с женой много работают, чтобы побыстрей расплатиться с долгами.

Но не настолько же, чтобы не найти время позвонить и справиться, как там здоровье отца?

Общаться он действительно желанием не горит, Нина Витальевна всегда звонит ему сама, и только по делу. Разговоры «ни о чем» сын обрывает фразой «извини, мне некогда». Справедливости ради надо отметить, что ему действительно некогда — работает на двух работах и очень устает.

— Нина Витальевна, а может, вы его обидели чем-то? Почему он так себя ведет?
— Не знаю, как уж мы могли его обидеть! Вырастили, выучили, на ноги поставили. Делали для них с сестрой все, что могли! Отец его рыбачить учил, в походы водил с палатками. Друзей приглашали всегда, что-то придумывали. У наших детей было замечательное детство. Им не в чем нас упрекнуть. Дочери вон квартиру купили пять лет назад…
— А сыну?
— Что сыну?
— Ну, сыну тоже квартиру купили? Или как-то помогли с покупкой?
— Ну, знаешь! Мы так-то не олигархи с мужем, чтоб две московские квартиры купить и не поморщиться. На одну еле наскребли, да и то, дачу пришлось продать… Нет, сыну квартир не покупали. Отец с ним поговорил по-мужски. Сказал — ты старше, ты мужик, заработаешь сам. А твоя сестра женщина, ей свое жилье нужнее. К тому же Катя у нас как раз тогда замуж собиралась и беременна была…
— Так вот здесь и собака зарыта наверняка. Обиделся сын!
— Да нет, не обиделся. Он все понял нормально. Я с ним потом еще побеседовала. Он сказал, мол, мам, да ты что, я понимаю, что Катьке сейчас нужнее, я мужик, заработаю, а она в декрете… Я еще спросила потом, говорю, точно все в порядке? Он подтвердил, что никаких проблем…
— Я мужу много раз предлагала — ну поговори с родителями начистоту, — вздыхает жена Федора. — Почему сестре все, а тебе ничего? Он руками замахал — не буду, мол, ничего говорить, а то еще подумают, что я обижаюсь. А это, мол, не так, родители в своем праве, это их деньги, кому захотели, тому квартиру и купили. Я говорю — но ведь ты обижен. А он — нет, мол, не обижен, просто теперь считаю себя свободным от всех сыновних обязательств… Если что, пусть идут просить помощь к Катерине.
— Родителям-то он тоже сказал, что все в порядке…
— Ну да, а они и поверили. Им удобнее так. Они хорошие родители, все сделали для детей, а Федор — неблагодарный сын. Они искренне не понимают, почему он к ним так относится… Или делают вид, что не понимают? По-моему, любому нормальному человеку все предельно ясно…

Как считаете, имеет сын моральное право так вести себя с родителями после того, как «сестре все, а ему ничего»?

Пусть теперь сестра, получившая от родителей квартиру, и бегает по больницам?

А может, это сын моральный урод?

Как вам ситуация? Что думаете?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Введите ваше имя