Замок пяти призраков: Малахайд

0
Замок пяти призраков: Малахайд

Легенды наполняют этот замок, по слухам в нем обитает множество неупокоенных душ, среди которых шут, Белая Дама и пособник Оливера Кромвеля.

Ирландский замок Малахайд имеет длинную витиеватую историю, начавшуюся в конце 12 века. Именно тогда король Англии даровал своему рыцарю Талботу эти земли. Семья Талботов владела замком без малого 8 столетий.

Перерыв случился лишь 1 раз, когда Оливер Кромвель отправился усмирять непокорных католиков, пытаясь загнать их под пяту протестантства. Замок у Талботов отняли и передали в управление Майлзу Корбету, считающемуся теперь одним из призраков замка. После смерти своего покровителя Корбет, опасаясь за жизнь, покинул замок и пытался укрыться на континенте, однако его схватили, осудили, казнили и потом еще четвертовали.

Малахайд - фото изнутри
Малахайд — фото изнутри

По слухам, единственный владелец замка Малахайд, не принадлежавший роду Талботов теперь ежегодно появляется в виде тени под стенами крепости в середине апреля, а затем распадается на части, символизируя свою печальную участь.

Грустная легенда о влюбившемся в знатную даму придворном шуте предваряет посещение экскурсиями одной из башен замка. Якобы, маленький Пак был страстно влюблен в одну леди, но во-первых, такая любовь была неуместной, а во-вторых, леди не ответила взаимностью.

Как бы то ни было, шут оказался убит, но поклялся на смертном одре, что будет беспокоить жителей замка до тех пор, пока кто-то из семьи Талбот не сочетается браком с незнатным человеком.

Говорят, что в наши дни Пак все-таки исчез из Малахайда, потому что в 70-х годах последняя владелица из семьи Талбот продала замок, а перед этим еще и мебель распродала. С тех пор слухи о Паке поутихли.

Замок - Малахайд
Замок — Малахайд

Есть еще миф о влюбленных, которые, вроде бы, тоже периодически являются посетителям. Первый из них — юноша, ушедший воевать, но не вернувшийся с поля битвы. Его невеста не стала долго горевать и быстро вышла замуж, за что парень принялся ей мстить. Девушка успела повзрослеть, выйти замуж целых три раза и умереть по естественным причинам, а потом в этом образе, якобы, стала бродить по коридорам Малахайда, правда, не понятно, кому она решила мстить.

Пятая легенда связана с Белой Дамой, которая обитала на картине, висящей в одном из залов. По слухам, Дама периодически сходила с изображения и отправлялась в путь по замку. Но на сегодняшний день картина продана и увезена из замка.

Само собой, никаких достоверных сведений о призраках замка нет. Имеются только рассказы очевидцев, которые утверждают, что сталкивались с тем или иным потусторонним явлением, а некоторые утверждают, что шут Пак попал к ним на фото.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Введите ваше имя