ТОП 5 переоцененных российских режиссеров

0
ТОП 5 переоцененных российских режиссеров

У нас сложилась система оценивания кинематографистов. Мы делим их на лучших, худших и переоцененных. С российскими режиссерами все просто: есть очевидный список из слабых ребят (Андреасяны и прочие), несколько крутых чуваков (Серебренников, Хлебников) и средние режиссеры, которые умудрились сделать имя. Последних мы считаем переоцененными… А еще берем их из собственной головы и предупреждаем о том, что все это субъективное мнение.

Илья Найшуллер

Илья Найшуллер
Илья Найшуллер

Найшуллер стал кумиром творческой молодежи. Сошлись все звезды: он молод (34 годика), снимает клипы «Ленинграда», дает интервью Дудю и получает похвалу от БэдКомедиана. Мы рады за яркого клипмейкера, но мы о кино говорим. И здесь Найшуллер переоценен.

Его единственная картина — «Хардкор» — идейна с технической точки зрения (съемки от первого лица и камера GoPro) и в первые полчаса даже увлекает. Но хронометраж затягивается, а ничего нового в «Хардкоре» не происходит. Есть подозрение, что это понял и сам Найшуллер — потому созданию фильмов предпочитает съемки клипов.

Жора Крыжовников

Жора Крыжовников
Жора Крыжовников

«Горько» разделил зрителей на два лагеря: одни смеются с незатейливых юморесок, другие уничтожают фильм и его автора. Несмотря на полярность зрительских мнений, многие критики сошлись на том, что режиссер Крыжовников дал отечественным комедиям второе дыхание. Влияние очевидно: на киноэкранах доселе выходят жалкие копии «Горько». И это неплохо, плохо — другое. К сожалению, сам Крыжовников остался в копировании своего главного фильма.

Сиквел «Горько» не удался, а «Самый лучший день» — это само повтор, но с Нагиевым и песенками. Мы видим в режиссере потенциал, но просим восторженных критиков умерить пыл.

Федор Бондарчук

Федор Бондарчук
Федор Бондарчук

Смешно, когда реклама новой картины Бондарчука начинается со слов от создателя «Сталинграда» и «Притяжения». В идеальном мире такие факты фильмографии должны скрываться за семью печатями и лишь отпугивать потенциального зрителя. Но в России Федор считается топовым режиссером: он стабильно получает деньги на фильмы и забирает к себе самых талантливых актеров. Как продюсер Федя неплох, но крупно бюджетные картины в России по-прежнему снимают фигово. А этим, в главную очередь, занимается сам Бондарчук.

Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов
Тимур Бекмамбетов

Важно! Есть россияне, которые до сих пор считают Бекмамбетова главным режиссером страны. И только поэтому он тут. Так можно было говорить в 2005, когда в кинотеатрах вышел «Дневной дозор» или даже в 2008, когда Тимур дебютировал в Голливуде («Особо опасен», все дела). Но не сейчас.

Сегодня Бекмамбетов совсем не главный и совсем не режиссер. Он неплохой продюсер, чьи удачные проекты чередуются с фэйспалмными провалами, но в режиссуре дела идут стремно. Римейк «Бен-Гура» облажался в прокате и был уничтожен критиками, а «Елки» стали ежегодной пиявкой, присосавшейся к новогоднему настроению.

Андрей Звягинцев

Андрей Звягинцев
Андрей Звягинцев

Этот пункт стоит отдельно от остальных — здесь немного о другом. Говоришь о переоценке, значит отталкиваешься от чужих мнений. Мы любим Звягинцева и смотрим все, что предлагает режиссер. Более того, он действительно один из лучших: как в России, так и в Европе. Но дело в другом.

Исключительный талант Звягинцева не делает его новым Тарковским — более того, он работает в другом направлении. Несмотря на очевидность этого факта, многие зрители приравнивают очень крутого режиссера к великому. А это и есть переоценка. Ах, да, еще Звягинцев так и не превзошел свое дебютное «Возвращение».

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Введите ваше имя